Заделка стыков листов ГКЛ  

15.11.2021

заводская кромка                                                                 обрезная кромка

На каркасе облицовки закреплены листы гипсокартона КНАУФ 12, 5 мм с двумя видами кромок: заводской и обрезной. Шаг между шурупами не более 25 см, а саморезы по шву между смежными листами закручены с небольшим смещением (1-1, 5 см).

Торцевые кромки листов обязательно должны иметь фаску. Для обрезной кромки используют кромочный рубанок, он снимает фаску под 22, 5 градуса. Резать кромку ножом, тем более на 45 градусов, нельзя!

Стыки нужно загрунтовать для повышения адгезии шпаклёвки. Понадобится кисть «макловица» и грунтовка КНАУФ - Тифенгрунд.

После того, как грунтовка высохла (1-2 часа), приступаем к шпаклеванию. Используем гипсовую шпаклёвку Фуген, которая разработана специально для заделки стыков листов гипсокартона. Она не даёт усадки и не трескается. Сыпем шпаклёвку руками до момента появления островков из шпаклёвки, возвышающихся над поверхностью воды.

Часто шпаклевку замешивают строительным миксером, причём на больших оборотах, но тогда в материал завлекается воздух, что снижает прочность шпаклёвки. Если используете миксер, то замешивать надо на малых оборотах.

В заводской стык с кромкой ПЛУК слой кладут побольше, излишки потом убираются.

Используем армирующую ленту КУРТ, она из специальной бумаги и армирована стекловолокном. И с помощью узкого шпателя вдавливаем её в смесь. Одновременно убираем излишки. Попутно закрываем шпаклёвкой шляпки шурупов.

Стык с обрезной кромкой шпаклюем иначе - слой смеси должен быть тонким, иначе на поверхности облицовки будут видны неровности - стык будет заметен. Первый слой шпаклёвки сохнет 10-12 часов.

Шпаклевание не закончено. Необходимо нанести накрывающий слой, при самом быстром варианте, через 8 часов. Перед вторым слоем выступы должны быть зачищены и обработаны от пыли.

Следует знать, что при заделке стыка с заводской кромкой ПЛУК можно обойтись без использования армирующей ленты. В этом случае применяется высокопрочная шпаклёвка КНАУФ Унифлот.

После того, как зашпаклёваны стыки и шляпки шурупов, можно переходить к финишному шпаклеванию всей поверхности. И помните, что влажность в помещении должна быть нормальной, а температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов. Посмотреть подробнее можно .

Автор Ольга Прохорова

Дата публикации 23.12.14

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... 
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... 
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок.